Приемная комиссия: +7 (4932) 30-45-01
Приемная ректора: + 7 (4932) 32-85-45
e-mail: rector@ivgpu.com
Электронная приемная

Ирина Каспэ: утопия - это пространство, которое существует «в глазах смотрящего»

Ирина Каспэ: утопия - это пространство, которое существует «в глазах смотрящего»

В рамках интеллектуальной платформы II фестиваля современного искусства «Первая фабрика Авангарда» 11 сентября прошла лекция литературного критика и культуролога Ирины Каспэ «Границы утопии»

Утопия – это, как известно, философская категория. Тем не менее, тема весьма актуальна. К примеру, проектируя здания, города, можно и даже нужно пропускать свои фантазии через призму того, насколько твоя идея будет утопична в будущем, какова вероятность того, что она будет актуальна, а не станет фантомным образом, так же как в книге Томаса Мора «Утопия».

По мнению Ирины Каскэ, утопия - это пространство, которое существует «в глазах смотрящего», то есть, внутри определенным образом настроенного взгляда. Иными словами, утопия - это то, на что мы смотрим.

А далее Ирина рассказала о двух взглядах на утопию, где «левый» взгляд - утопия как сопротивление господству, а «правый» взгляд - пространство подавления. На вопрос существует ли утопия, Ирина ответила: «Ты не можешь сказать, что живешь в утопии, если в это не веришь».